16.07.17  Pilgertag mit Fahrrad

12 Uhr Mittagsgebet am Pilgertag

Die Kirchengemeinde Bernitt lädt alle Interessierten zu einer Fahrradtour ein. Die Fahrradtour wird begleitet von Pastorin Schmiedeberg. Los geht es um 9.30 Uhr an der Kirche Moisall. Nach dem Mittagsgebet in der Qualitzer Kirche gibt es eine Suppe im Pfarrgarten Qualitz.

-----------------------------------------------------

30.07.17   10 Uhr Gottesdienst

----------------------------------------------------

Dorfkirche Qualitz

Sommerkonzert Freitag, d. 14.07. in Qualitz, 19.30 Uhr

MEISTERWERKE DER KLASSIK

Andreas Knoop - Flöte

Annegret Knoop - Violine

Robert Hartung - Viola

Nico Treutler - Violoncello

Die Geraer Kammersolisten

spielen Kompositionen von Luigi Boccherini, Joseph Haydn, Wolfgang Amadeus Mozart u.a.

Die Geraer Kammersolisten sind Musiker in Solopositionen des Philharmonischen Orchesters Altenburg - Gera.

In der Kammermusikreihe ihres Theaters, den "Foyerkonzerten", treten sie regelmäßig mit Werken vom Barock

bis ins 20. Jahrhundert auf. In Mecklenburg sind sie 2017 zum zweiten Mal auf Sommertour und werden in den

Kirchen von Rerik, Warnemünde und Qualitz spielen wie auch in Zusammenarbeit mit der Ernst Barlach - Stiftung

in der Gertrudenkapelle Güstrow.

Unter dem Motto "Meisterwerke der Klassik" erklingen Kompositionen von Luigi Boccherini, Joseph Haydn,

Wolfgang Amadeus Mozart u.a.

21.05.17  14 Uhr Kirche Qualitz

---------------------------------------

13.6.17, 19.30 Uhr Konzert Qualitzer Kirche

mit dem Dabeler Handglockenchor.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------<<

Dorfkirche Qualitz  - Geschichte und Gegenwart

Kirche in Qualitz

Die Kirche ist in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts errichtet worden. Der Blendengiebel an der Nordsakristei stammt aus dieser Zeit. Auffallend an diesem Bau ist die Verwendung sehr großer Geschiebe im Mauerwerk. Während der Restaurierung der Kirche von 1873/74 wurde der Turm im neugotischen Stil auf den Fundamenten des alten Turmes errichtet.
Neugotischen Formen weist auch die hölzerne Innenausstattung auf. Die flache Holzdecke ist mit einfachen Blumenformen geschmückt. Am Altaraufsatz ist ein Gemälde von G. Tempel angebracht, eine Kopie der Kreuzabnahme von Rembrandt. Über dem Altarraum befindet sich ein rundes Glasbild "Lamm mit Kreuzesfahne" (1892). Das Kruzifix stammt aus der 1. Hälfte des 14. Jahrhunderts.  Drei Pastoren-Porträts erinnern an die Engel-Familie, die hier von 1684 über 100 Jahre ihr Amt ausübten. Letzte Restaurierungsarbeiten fanden 2004 statt (neuer Farbanstrich der Wände, Sicherungs- und Ausbesserungsarbeiten am Gestühl und an der Holzdecke).
Gottesdienste finden vierzehntägig statt.