Festgottesdienst zur Goldenen Konfirmation am 26.8.18 um 14 Uhr in Zernin

Gemeindenachmittage im Ortszentrum Zernin:

Zeitreise 1918 - 2018

Rückblick auf ein Jahrhundert und seine Menschen

Es ändert sich so viel, wo gibt es noch Halt und Stabilität? Das fragten sich Menschen (auch) vor hundert Jahren: Revolution, Ende eines furchtbaren Krieges, Abdankung des Kaisers – die Welt schien zu wanken. Wir werden aus diesem Anlass Rückblick auf ein Jahrhundert halten und dabei Stationen in einigen 8er Jahren machen.

Uns wird die große Geschichte genauso interessieren wie der Wandel in der Region, der Alltag der Eltern und Großeltern und natürlich die eigenen Erfahrungen.

Dabei werden wir uns immer wieder fragen, wie ein Blick zurück helfen kann, die Herausforderungen unserer Gegenwart anzunehmen.

Termin:                11.9., 9.10.,  6.11, 4.12.18, 14.30 – 16.30 Uhr

Ort:                       Zernin, Gemeindehaus:

Leitung:               Renate Schipplick

---------------------------------------

Solarkirche in Zernin

Die Feldsteinkirche  ist im 13./14.Jh. errichtet worden. Um 1960 war das Kirchendach zerstört und eine Rettung schien nicht mehr möglich. Ein Verein setzte sich für die Rettung der Kirche ein. Mit Hilfe von Fördergeldern konnte die Kirche 2002 saniert und teilweise neu aufgebaut werden. Anstelle eines roten Ziegeldaches erhielt sie ein Solardach.

Die Inneneinrichtung ist neu, hell und freundlich, etwa 100 Stühle stehen auf dem warmen gefliestem Fußboden. Acht Stahlträger stützen die neue Dachkonstruktion. Unter der Holzdecke verbindet ein Fensterband Mauerkrone und Dachstuhl.

Gottesdienste finden monatlich statt.

Inneneinrichtung der Kirche