14. 07.um 19.30 Uhr Dorfkirche Qualitz

„ Von Johann Sebastian Bach bis Jaques Ibert“

mit den GERAER KAMMERSOLISTEN,

Die Musiker präsentieren einen musikalischen Bogen vom Barock über die Klassik bis hin in das 20. Jahrhundert.

Andreas Knoop – Flöte, Annegret Knoop – Violine, Robert Hartung – Viola, Nico Treutler – Violoncello, sowie Renate Zimmermann – Cembalo, Eintritt frei – Kollekte erbeten

Festgottesdienst zur Goldenen Konfirmation

am 2. September 14 Uhr in Qualitz

Konzert Kirche Qualitz

26.5.18, 19 Uhr

Musikalische Vesper

„Wie lieblich

ist der Maien“

Der Vulpiuschor singt geistliche Chormusik aus verschiedenen Jahrhunderten, Leitung Christiane Werbs,

Eintritt frei – Kollekte erbeten

MEISTERWERKE DER KLASSIK

Dorfkirche Qualitz

Sommerkonzert

14.07.18  in Qualitz, 19.30 Uhr

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------<<

Dorfkirche Qualitz  - Geschichte und Gegenwart

Kirche in Qualitz

Die Kirche ist in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts errichtet worden. Der Blendengiebel an der Nordsakristei stammt aus dieser Zeit. Auffallend an diesem Bau ist die Verwendung sehr großer Geschiebe im Mauerwerk. Während der Restaurierung der Kirche von 1873/74 wurde der Turm im neugotischen Stil auf den Fundamenten des alten Turmes errichtet.
Neugotischen Formen weist auch die hölzerne Innenausstattung auf. Die flache Holzdecke ist mit einfachen Blumenformen geschmückt. Am Altaraufsatz ist ein Gemälde von G. Tempel angebracht, eine Kopie der Kreuzabnahme von Rembrandt. Über dem Altarraum befindet sich ein rundes Glasbild "Lamm mit Kreuzesfahne" (1892). Das Kruzifix stammt aus der 1. Hälfte des 14. Jahrhunderts.  Drei Pastoren-Porträts erinnern an die Engel-Familie, die hier von 1684 über 100 Jahre ihr Amt ausübten. Letzte Restaurierungsarbeiten fanden 2004 statt (neuer Farbanstrich der Wände, Sicherungs- und Ausbesserungsarbeiten am Gestühl und an der Holzdecke).
Gottesdienste finden vierzehntägig statt.